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ACQUA DI COTTURA DI RISO E VERDURE


 



ACQUA DI COTTURA DI RISO E VERDURE
    Come riutilizzarla e soprattutto quale utilizzare?  

 

VERDURE E ORTAGGI

L'acqua di cottura degli ortaggi deve essere possibilmente green. Per essere sicuri di dare da bere alle piante in modo benefico, assicuriamoci che le verdure che cuciniamo non siano trattate con pesticidi: prioritariamente per la nostra salute e successivamente proprio perchΓ© questi finirebbero nei nostri vasi. Per di piΓΉ, il lavaggio delle verdure, anche se accurato, non elimina gran parte dei pesticidi sistemici (quelli che sono penetrati all'interno di foglie e frutti). NON E’ UN VERO E PROPRIO CONCIME.
È comunque un concentrato di sali minerali, microelementi e alcune molecole organiche, che vanno ad arricchire e integrare sia la nutrizione della pianta che i substrati, spesso esausti, soprattutto dei vasi.

Consigli per una fertirrigazione corretta

Per ottenere un'acqua da fertirrigazione a regola d'arte, Γ¨ necessario partire dalla selezione delle materie prime e da qualche accorgimento: insieme, queste cose consentiranno di potenziare l'effetto benefico dell'irrigazione. Ecco che cosa Γ¨ utile ricordare prima di usare l'acqua di cottura degli ortaggi per le piante da appartamento:

·        Senza sale. Se le verdure sono state lessate in acqua salata non bisogna assolutamente utilizzare l'acqua di cottura per irrigare le piante, perchΓ© si rischierebbe di danneggiarle in modo irreparabile e di causarne addirittura la morte.

·        Evitare l'acqua delle patate. Le patate rilasciano una quantitΓ  considerevole di amido nella loro acqua di cottura, meglio quindi evitare di usarla per irrigare le piante.

·        Solo ortaggi bio. Se le verdure non sono biologiche possono rilasciare nell'acqua tossine provenienti da pesticidi o altri prodotti chimici utilizzati nella coltivazione, spesso presenti sulle bucce, ma anche penetrati nella polpa e nei semi. Ovviamente si tratta di residui in quantitΓ  minima, ma chi vuole coltivare l'orto con metodo totalmente biologico dovrebbe evitare.

·        Temperatura ambiente. L'acqua di cottura delle verdure deve essere a temperatura ambiente, quindi va lasciata raffreddare. Ricordiamoci di non dare da bere alle piante direttamente dalla pentola, con l'acqua bollente.

 

RISO

Dopo aver fatto cuocere del riso, lasciate raffreddare per qualche minuto. Poi, filtrate in modo da ottenere solo la parte liquida (ossia l’acqua di cottura).

Quando ha raggiunto la temperatura ambiente, potete utilizzarla come acqua di innaffiatura per le vostre piante.

Attenzione: anche in questo caso, Γ¨ FONDAMENTALE che l’acqua non sia stata salata. Se utilizzerete acqua contenente del sale, ucciderete le vostre piante.

PerchΓ© fa bene alle piante

Il riso rilascia nell’acqua di cottura una grande quantitΓ  di azoto e di amido. Entrambe le sostanze esercitano un’azione fortificante sulle piante, aumentando la loro resistenza agli agenti esterni e alle malattie.

Attenzione: importante Γ¨ non utilizzare questo fertilizzante fai da te per quelle piante che abbiano bisogno di un equilibrio specifico di elementi e di quantitΓ  di azoto non troppo alte. In questi casi, un eccesso di azoto puΓ² essere controproducente, facendo aumentare la crescita delle foglie a discapito di quella dei fiori e del fusto della pianta.

Quando usare l’acqua di cottura

Utilizzare l’acqua di cottura, sia di verdure e ortaggi che di riso, Γ¨ sicuramente molto facile e utile, ma non puΓ² essere fatto sempre.

Molte piante hanno periodi piΓΉ o meno lunghi di riposo vegetativo, in cui non fanno fiori e (in alcuni casi) perdono le loro foglie o non ne producono di nuove.

Di solito, il riposo vegetativo coincide con i mesi autunnali e invernali, anche se, nello specifico, variano da pianta a pianta.

In questi periodi, ogni concimazione va sospesa compresa quella effettuata utilizzando fertilizzanti naturali fai da te.

Se avete dubbi, potete sempre chiedere consiglio al vostro fioraio o giardiniere di fiducia